понедельник, 21 декабря 2009
Коктейль B-52 - это многослойный коктейль, на основе трех ликеров. Эффект несмешивающихся слоев достигается за счет разных удельных весов компонентов коктейля.
картинка и рецепт

Название коктейля относится к американскому бомбардировщику B-52 Stratofortress, который использовался США во время войны во Вьетнаме для сброса зажигательных бомб. Видимо это вдохновило нынешних барменов поджигать B-52. Происхождение же самого коктейля неизвестно. На его авторство претендуют как минимум два места: популярный ресторан в Малибу и закусочная в канадском городе Калгари. Появился B-52 примерно в 1977 году.
Рецепт коктейля B-52
1 часть кофейного ликера (Kahula): 1 часть ирландского сливочного ликера (Bailey's) : 1 часть ликера Grand Marnier.
Никакого льда, только трубочка.
Стакан небольшой, обязательно с толстыми стенками, выдерживающими высокие температуры.
Самое сложное в этом коктейле - приготовление. Надо быть очень аккуратным, чтобы добиться эффекта многослойности.
Сперва в стакан наливается кофейный ликер. Затем Bailey's аккуратно должен стечь по обратной стороне холодной ложечки. Главное - не повредить нижний слой. И наконец Grand Marnier тоже наливается в бокал с помощью ложки.
Но чтобы поджечь B-52, нужно заменить ликер Grand Marnier на темный, крепкий ром. Алкоголя, который содержится в ликерах просто недостаточно, чтобы разжечь пламя. Желательно наполнять бокал до краев. Это увеличивает риск, что напиток будет пролит, зато уменьшает вероятность того, что стекло перегреется и лопнет. Брать в руки стакан не рекомендуется, лучше оставить его на столе или барной стойке и выпить напиток через соломинку, притом достаточно быстро, до того как он перегреется.
@темы:
Не мое,
Кухня,
Коктейли